移動販売を開業成功させるには様々な、要因があると思いますが、地代が高く景気が今ひとつ良くない状況です、将来飲食業界を担う若い皆様やリストラなどで、再起を賭けた中高年の皆様にとっては、低資金で開業が出来る移動販売は魅力のあるものだと思います

 

また、東北の被災地の復興地域の方々にとっても、街作りが不透明な状況下での店舗開店は難しい時期だと思いますが、移動販売であれば、営業しながら時期を見ていけると言う利点があるとも言えます

 

開業前または、営業中の方々でも色々な悩みが有ると思いますが、中々人には聞けないなんて事が有りましたらご連絡下さい

出来る限り真剣にお答え致します

第1回 移動販売事業セミナーは満員参加ありがとうございました

良くある質問(開業や経営について)

Qカレーで開業を考えているのですが、販売する料理にはむいていますか?

A販売商材は基本的に何でも良いと思いますが、向き不向きはあると思います

 例えばご質問のカレーの場合は、移動販売にはむいていますが、多くの車両が扱っている

 為、販売場所を探す際には障害になると思います(東京都の場合)

 貸場所での販売の場合、同一商材は出店が難しいので、必然的に販売場所探しには大き

 な障害になりますね

 

Q車両に掛かる費用はどの位ですか?

A販売する商材と販売車両に因って大きく変わります

 車両だけ取り上げても、2tトラックだとおおよそ300万~500万

 軽トラックでも、150万位でしょう

 勿論中古車使用で、内装を業者に依頼した場合です

※ですが、ご自分で内外装を作り事も可能ですので、その場合は格安で仕上がると思

 いますし、車両変更や廃業等で手放される車両を買う場合は50万程度だと思います

 販売商材に因っても大きく変わります

 例えばロテサリーチキン等は大型のグリルを載せますし、唐揚げ等ではフライヤーを

 載せる事も良くあります

 逆に、カレー等は瓦斯レンジを載せるだけと言う車両も良く見かけます

 

Q一日何杯販売する事で、商いとして、成り立ちますか?

A原価等のからみが有るので、ひと言では言えませんが、多くの車両が1日50杯を目指していると思います

 

 

 

 

 

メモ: * は入力必須項目です